Виленкин: 5. Меньше или больше


Не забудь поделиться с друзьями:

145. Какая из точек А и В лежит левее на координатном луче:
а) А(1) или B(8); г) А(44) или B(13);
б) А(17) или B(38); д) A(357) или B(375);
в) А(1) или В(0); е) А(583) или B(539)?


а) А(1) левее В(8); г) В( 13) левее А(44);
б) А( 17) левее В (38); д) А(357) левее В(375);
в) В(О) левее А(1); е) В(539) левее А(583).

146. Какая из точек С и В лежит правее на координатном луче:
а) С(3) или D(2); г) С(143) или D(234);
б) С(31) или D(27); д) С(283) или D(265);
в) С(75) или D(57); е) С(1990) или D(1989)?


а) С(3) правее D(2); г) D(234) правее С( 143);
б) С(31) правее D(27); д) С(283) правее D(265);
в) С(75) правее D(57); е) С( 1990) правее D( 1989).

147. Выясните, какое из двух чисел меньше, и запишите ответ с помощью знака "меньше".

Виленкин: 5. Меньше или больше


148. Выясните, какое из чисел больше, и запишите ответ с помощью знака "больше":

Виленкин: 5. Меньше или больше


149. В числах стёрли несколько цифр и вместо них поставили звёздочки.

Виленкин: 5. Меньше или больше


150. Прочитайте записи:

Виленкин: 5. Меньше или больше


151. Назовите все натуральные числа, которые лежат между: а) 11 и 19; б) 2089 и 2091.
Есть ли натуральное число между 6077 и 6078?


Виленкин: 5. Меньше или больше


а) 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;б) 2090.
Между 6077 и 6078 натуральных чисел нет.

152. Запишите с помощью двойного неравенства:

Виленкин: 5. Меньше или больше


153. Отметьте на координатном луче все натуральные числа, которые: а) меньше 9; б) больше 10, но меньше 14.

Виленкин: 5. Меньше или больше


154. Я задумал число, оканчивающееся цифрой 5. Оно больше, чем 210, и меньше, чем 220. Какое это число?

Число 215 находится между 210 и 220 и оканчивается цифрой 5.

155. В следующей таблице указан рост учащихся. Назовите их фамилии: а) в порядке возрастания их роста; б) в порядке убывания их роста.

Виленкин: 5. Меньше или больше


а) Гришин, Антонов, Воронина, Борисов. Демина, Ермилова, б) Ермилова, Демина, Борисов. Воронина, Антонов, Гришин.

156. Верно ли, что:

Виленкин: 5. Меньше или больше


157. Сравните с помощью циркуля отрезки на рисунке 29. Назовите эти отрезки в порядке возрастания их длины.

Виленкин: 5. Меньше или больше


158. Точка С лежит между точками А и В, а точка D — между точками С и В. Какой отрезок длиннее: AB или CD, AD или АС, CD или СВ?

Виленкин: 5. Меньше или больше


159. Вычислите устно:

Виленкин: 5. Меньше или больше



160. Заполните таблицу:

Виленкин: 5. Меньше или больше



161. Начертите координатный луч и отметьте на нём точки 4(3); 0(0); В(7); Е(1); С(10). На этом же луче отметьте точки, которые удалены от точки В: а) на 2 единичных отрезка; б) на 8 единичных отрезков.
Найдите координаты этих точек.


Виленкин: 5. Меньше или больше


а) Точки М (5) и N (9) удалены от точки В (7) на 2 единичных отрезка:
б) Точка О (15) удалена отточки В (7) на 8 единичных отрезка.

162. Напишите самое большое и самое маленькое числа среди: а) трёхзначных чисел; б) пятизначных чисел.

а) 999; 100;
6)99 999: 10 000.

163. У Андрюши в коллекции 123 почтовые марки, а у Алёши в 3 раза меньше. На сколько марок у Андрюши больше, чем у Алёши?

У Алеши 123 : 3 =41 марка, или на 123 - 41= 82 марки меньше, чем у Андрюши.

164. По плану бригада из 13 рабочих должна была изготовить 1248 деталей за 10 ч. Благодаря уменьшению потерь рабочего времени бригада выполнила задание на 2 ч раньше. Сколько деталей изготавливал в час каждый рабочий?

Бригада за 10 - 2 = 8 ч изготовила 1248 деталей. Значит, за 1 ч она изготавливала 1248 : 8 = 156 деталей, а каждый рабочий за 1 ч изготавливал 156: 13 = 12 деталей.

165. Сколькими способами можно прочитать слово «знак» на рисунке? Сравните решение этой задачи с решением задачи 11.

Виленкин: 5. Меньше или больше


166. Решите задачу:
1) От туристского лагеря до города 84 км. Турист ехал на ве¬лосипеде из лагеря в город со скоростью 12 км/ч, а возвращался по той же дороге со скоростью 14 км/ч. На какой путь турист затратил больше времени и на сколько часов?
2) Игорь живёт на расстоянии 48 км от районного центра. Путь от дома до районного центра он проехал на велосипеде со скоростью 16 км/ч, а обратный путь по той же дороге он проехал со скоростью 12 км/ч. На какой путь Игорь затратил меньше времени и на сколько часов?


а) На дорогу из лагеря в город турист затратил 84 : 12 = 7 ч, а на обратный путь 84 : 14 = 6 ч. Следовательно, на дорогу из лагеря в город турист затратил на 7 - 6 = 1 ч больше.
б) Путь от дома до районного центра занял у Игоря 48 : 16 = 3 ч, а обратный путь 48 : 12 = 4 ч. Следовательно, на обратный путь Игорь затратил на 4-3 = 1 ч меньше.

167. Выполните действия:
1) 4428:123-33; 3) (8032 - 595) : 37;
2) 4000 - 3249 : 57; 4) 10 486 : (2455 - 2357).


1) 4428 : 123 -33 = 36-33 = 3;
2) 4000 - 3249 : 57 = 4000 - 57 = 3943;
3) (8032 - 595):37 = 7437:37 = 201;
4) 10 486:(2455 - 2357) = 10 486:98 = 107.

168. Какая точка лежит левее на координатном луче:
а) А(58) или B(60); в) E(3420) или F(3402);
б) С(351) или D(349); г) K(9898) или L(9988)?


а) А (58) левее В (60);
б) D (349) левее С (351);
в) F (3402) левее Е (3420);
г) К (9898) левее L(9988).

169. Какая точка лежит правее на координатном луче:
а) А(37) или 0(0); в) М(8558) или N(8585);
б) С(101) или D(110); г) K(6000) или P(5999)?


а) А (37) правее О (0);
б) О (110) правее С (101);
в) N (8585) правее М (8558);
г) К (6000) правее Р (5999).

170. Назовите число, оканчивающееся цифрой 3, которое больше, чем 114, и меньше, чем 133.

Число 123 больше, чем 114, и меньше, чем 133, и оканчивается цифрой 3.

171. Отметьте на координатном луче все натуральные числа, которые:
а) меньше 7;
б) больше 3 и меньше 9;
в) больше 9 и меньше 11.


Виленкин: 5. Меньше или больше


172. Сравните числа и поставьте вместо звёздочки знак "меньше" или знак "больше":

Виленкин: 5. Меньше или больше


173. Назовите четырёхзначное число, которое оканчивается цифрой 1 и которое больше, чем 9981.

Четырехзначное число 9991 оканчивается цифрой 1 и больше, чем 9981.

174. Какую координату имеет каждая из точек А, В, С и D, отмеченная на рисунке 30?

Виленкин: 5. Меньше или больше


А (18). В (47), С (62), D (87).

175. Верно ли, что:
а) 896 - 269 = 227; в) 32 • 55 = 7040;
б) 67 • 45 = 2875; г) 1001 : 13 = 100 - 23?


а)896 - 269 = 627 * 227; в) 32 • 55 = 1760 * 7040;
6)67 45 = 3015*2875; г) 1001 : 13=77= 100-23.

176. Почтовый голубь должен доставить донесение на расстояние 130 км. Скорость голубя 50 км/ч. Успеет ли голубь доставить это донесение: а) за 2 ч; б) за 3 ч?

Виленкин: 5. Меньше или больше


177. От Харькова до Севастополя по железной дороге 781 км, а от Харькова до Москвы на 20 км больше. Найдите длину пути по железной дороге от Севастополя до Москвы через Харьков.

Виленкин: 5. Меньше или больше


Расстояние от Харькова до Москвы равно 781+20=801 км, поэтому длина пути от Севастополя до Москвы через Харьков равна 781+801=1582 км.

178. Андрей ехал на автомобиле из станицы в город со скоростью 55 км/ч. На всю дорогу он потратил 2 ч. Из города в станицу он ехал по той же дороге, но на мопеде со скоростью 22 км/ч. За сколько времени Андрей доедет до станицы?

Расстояние от станицы до города равно 55 • 2 = 110 км, на обратную дорогу Андрей потратит 110 : 22 = 5 ч.

179. Всадник проехал 80 км за 5 ч. Сколько времени потратит на этот путь мотоциклист, если его скорость на 24 км/ч больше, чем скорость всадника?

Скорость всадника 80 : 5 = 16 км/ч, а скорость мотоциклиста 16 + 24 = 40 км/ч. Следовательно, мотоциклист на 80 км пути потратит 80 : 40 = 2 ч.

180. Выполните действия:
а) (829 - 239) • 75; в) 3969 : (305 - 158);
б) 2000 - (859 + 1085) : 243; г) 8991 : 111 : 3.


а) (829- 239)•75=590-75=44250;
б) 2000—(859+1085):243=2000—8= 1992;
в) 3969:(305—158)=3969:147=27;
г) 8991:111:3=81:3=27.

181. Решите кроссворд, помещённый на форзаце в конце учебника.

Виленкин: 5. Меньше или больше


2. Плюс. 4. Число. 5. Отрезок. 7. Треугольник. 8. Деление. 9. Локоть. 1. Луч. 2. Плоскость. 3. Сложение. 7. Три. 6. Задачи.