Построение отрезка, равного данному - Рудницкая, 4 класс


Не забудь поделиться с друзьями:

268. С помощью циркуля отложите на луче ОМ от его начала последовательно 4 отрезка, равных отрезку АВ.
Построение отрезка, равного данному


269. С помощью циркуля и линейки разделите отрезок МР на 4 равные части и отложите на луче ОК от его начала три четвёртых части отрезка МР.
Построение отрезка, равного данному


270. На каждой стороне угла от его вершины отложите с помощью циркуля по два отрезка, равных отрезку ХУ.
Построение отрезка, равного данному


Вспоминаем пройденное


271. Заполните таблицу.
Построение отрезка, равного данному


272*. Сравните.

12 м2 8 дм2 > 128 дм2
10 000 см2 = 1 м2
102 дм2 < 10 м2
10 см2 < 1 дм2

273. Выполните вычисления.
Построение отрезка, равного данному


274. Найдите неизвестные числа.
Построение отрезка, равного данному


275. На рисунке точками обозначены дома, в которых живут четыре подружки.

Построение отрезка, равного данному


Запиши расстояние между домами:
Кати и Ани 300 м
Ани и Тани 500 м
Тани и Юли 200 м
Катя зашла за Аней и Таней, и девочки пошли вместе в гости к Юле. Какое расстояние прошла каждая из них?
Катя 1 000 м, Аня 700 м, Таня 200 м

276. Рассмотрите многогранник. Запишите:
Построение отрезка, равного данному


Название фигуры пирамида
Боковые рёбра SA, SB, SC, SD, SE, SF
Боковые грани SAB, SBC, SCD, SDE, SEF, SFA
Вершины S, A, B, C, D, E, F
Основание ABCDEF

277. Расстояние между двумя велосипедистами 240 м. Они выехали одновременно навстречу друг другу и встретились через 30 с. Найдите скорость первого велосипедиста, если скорость второго 3 м/с.
Решение:

240 : 30 = 8 (м/с)
8 – 3 = 5 (м/с)
Ответ: 5 м/с

278. Два поезда шли с одинаковой скоростью. Один из них был в пути 14 ч, другой – 5 ч. С какой скоростью шёл каждый поезд, если второй прошёл на 738 км меньше, чем первый?
Решение:
14 – 5 = 9 (ч)
738 : 9 = 82 (км/ч)
Ответ: 82 км/ч.

279.Поезд прошёл 432 км за 9 ч. На сколько ему нужно увеличить скорость, чтобы пройти то же расстояние за 6 ч?
Решение:

432 : 9 = 48 (км/ч)
432 : 6 = 72 (км/ч)
72 – 48 = 24 (км/ч)
Ответ: на 24 км/ч