Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение) - Рудницкая, 4 класс.


Не забудь поделиться с друзьями:

265. От двух турбаз вышли одновременно навстречу друг другу два туриста и встретились через 2 ч. Один до встречи прошел 6 км, а другой 8 км.
Запишите вопросы к данным действиям.

Сколько пройдет первый турист, если вернется на турбазу после встречи?
6 * 2 = 12 (км)
Сколько пройдет второй турист, если вернется на турбазу после встречи?
8 * 2 = 16 (км)
Сколько всего пройдут оба туриста, если они вернуться на турбазу после встречи?
12 + 16 = 28 (км)

266. От двух лыжных баз, расстояние между которыми равно 60 км, в 8 ч утра вышли навстречу друг другу два лыжника. Скорость первого 14 км/ч. С какой скоростью шёл второй лыжник, если он встретил первого лыжника через 3 ч после начала движения?
1. Сколько километров прошёл до встречи первый лыжник?

14 км/ч * 3 ч = 42 км
2. Сколько километров прошёл до встречи второй лыжник?
60 км – 42 км = 18 км
3. Какова скорость второго лыжника?
18 км :3 ч = 6 км/ч
Ответ: 6 км/ч.

267. От двух автовокзалов одновременно отправились навстречу один другому два автобуса со скоростями 50 км/ч и 40 км/ч. расстояние между автовокзалами равно 180 км. Через сколько часов автобусы встретятся?
Запишите действия к данным вопросам.
1. На сколько километров уменьшится расстояние между автобусами через 1 ч?

50 км + 40 км = 90 км
2. На каком расстоянии один от другого окажутся автобусы через 1 час после начала движения?
180 км – 90 = 90 км
3. На сколько километров уменьшится расстояние между автобусами через 2 ч после начала движения?
90 км * 2 ч = 180 км
4. На каком расстоянии один от другого окажутся автобусы через 2 ч?
180 – 180 = 0
Ответ: 2 ч.

Вспоминаем пройденное

268. Выполните действия.

Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)


269. Заполните таблицу.
Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)


38 + 19 = 57
48 + 19 = 67
67 + 19 = 87
98 + 19 = 117
108 + 19 = 127
38 – 19 = 19
48 – 19 = 29
68 – 19 = 49
98 – 19 = 79
108 – 19 = 89

270. Постройте треугольники АВС и ХМК по координатам их вершин.
А (3, 13), В (10, 13), С (7, 5), Х (2, 3), М (6, 11), К (12, 0).
Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)


Какая фигура является общей частью этих треугольников?

многоугольник
Закрасьте её.

271. Сравните числа.

284 360 7 008
9 430 050 5 100 м
6 м 5 дм > 5 м 55 см
13 кг 502 г > 13 кг 50 г

276. Запишите в таблицу предыдущие и последующие числа.

Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)


277. Два поезда вышли из города в противоположных направлениях. Один поезд шёл 3 ч со скоростью 60 км/ч, а другой – 2 ч со скоростью 70 км/ч. Чему равно расстояние между поездами?
1. В задаче нужно найти расстояние между поездами.
2. Для этого нужно знать расстояние, пройденное каждым поездом
3. Чтобы найти расстояние, если известны скорость и время движения, надо скорость умножить на время.
Решение.
1. 60 * 3 = 180 км
2. 70 * 2 = 140 км
3. 140 + 180 = 320 км
Ответ: 320 км

278. Отметьте на числовом луче точку В, которой соответствует число 5.

Задачи на движение в противоположных направлениях (встречное движение)